Износостойкость твердых сплавов при абразивном изна - Шиванни / УТрение и износ.
Износостойкость твердых сплавов в значительной мере зависит от содержания кобальта. По данным различных исследователей [45, 92, 86], для разрушения горных пород применяются твердые сплавы с содержанием кобальта от 4 до 15 %, причем чем меньше содержание кобальта, тем выше износостойкость сплава.

Зависимость износостойкости В инструментальных материалов от скорости резания У. 1 - углеродистая сталь - сталь 45. 2 - низколегированные стали - сталь 45.
Износостойкость твердых сплавов подгруппы ВК при обработке конструкционных сталей ( кривая 4 на рис. 2.7) гораздо ниже износостойкости быстрорежущих сталей. Твердые сплавы подгруппы ВК малопригодны для обработки сталей. В то же время при обработке чугунов ( кривая 7), особенно в зоне малых скоростей резания, износостойкость твердых сплавов этой подгруппы достаточно высока, что и определяет область их основного применения. Только в случаях обработки термообработанных сталей и при прерывистом резании бывает целесообразно использовать сплавы этой подгруппы, причем лучше те, которые имеют повышенное содержание кобальта.
Высокая твердость и износостойкость твердых сплавов, а также их способность сохранять режущие свойства при высоких температурах обеспечивают возможность еще более производительной обработки по сравнению с быстрорежущей сталью.
Большое влияние на износостойкость твердых сплавов оказывает их структура.
Карбидостали сочетают твердость и износостойкость твердых сплавов с прочностью и вязкостью легированных сталей и по своим характеристикам занимают промежуточное положение между быстрорежущими сталями и твердыми сплавами. Высокое содержание карбидной фазы обеспечивает сталям лучшую, чем у обычных сталей, износостойкость, а наличие термообрабатываемой связки позволяет эти материалы подвергать механической обработке в отожженном состоянии.
Сравнительно низкая тепло - и износостойкость твердого сплава Т5К10 ограничивает скорость резания значениями v 150 м / мин. Пластинками из твердого сплава Т15К6, обладающего повышенной тепло - и износостойкостью, оснащают токарные резцы, предназначенные для работы в широком диапазоне режимов резания - с глубиной резания t 7 мм, подачей S 0 3 мм / об и скоростью резания v 220 м / мин.
Сравнительно низкая тепло - и износостойкость твердого сплава Т5К10 ограничивает скорость резания значениями i 150 м / мин. Пластинками из твердого сплава Т15К6, обладающего повышенной тепло - и износостойкостью, оснащают токарные резцы, предназначенные для работы в широком диапазоне режимов резания - с глубиной резания f 7 мм, подачей S 0 3 мм / об и скоростью резания v 220 м / мин.
Износостойкость минералокерамических пластинок не уступает износостойкости твердых сплавов группы ТК.
Ряд работ посвящен возможности повышения износостойкости твердых сплавов методами ионной имплантации.
Увеличение зерен фазы приводит к повышению износостойкости твердых сплавов при разрушении твердых и абразивных горных пород. Установлено, что чем мельче зерна, тем быстрее они вырываются из структуры вследствие неглубокого их залегания.
Из данных табл. 12 следует, что износостойкость твердого сплава Т15К6 повышается с уменьшением отношения диаметров зерен сложного карбида титана и карбида вольфрама.
Чем больше индекс группы применения, тем ниже износостойкость твердого сплава и допустимая скорость резания, но выше прочность ( ударная вязкость) и допустимые подача и глубина резания.
Такая схема может с успехом использоваться для исследования износостойкости твердых сплавов, однако в методическом отношении она имеет такие же недостатки, что и первая.