ЗАО «Торговый дом «Дендра», который специализируется на оптовой торговле конструктивно сходными с холодным и метательным оружием изделиями (туристическими, спортивными, разделочными и шкуросъемными ножами; туристическими и разделочными мачете; арбалетами, луками и рогатками для отдыха и развлечения; декоративными и сувенирными изделиями, сходными по внешнему строению с холодным и метательным оружием), расширяет ассортимент реализуемых товаров за счет привлечения к сотрудничеству зарубежных фирм, изделия которых, по нашему мнению, интересны для отечественного потребителя. В связи с этим на российском рынке появляется продукция иностранных «ножевых» фирм, как известных, так и не веданных в России. В связи с этим покупатель достаточно часто теряется при выборе ножа, т.к. не знает о преимуществах изделий той или иной фирмы, как они сделаны и почему применены те или иные материалы. Какой нож лучше, а какой дешевле, но почти такого же качества, что и дорогой. На все эти вопросы, как правило, должен ответить продавец, но часто и он не знает ответов, а выдаваемая им информация в лучшем случае ограничивается констатацией фактов изготовления ножа из определенных материалов (например, клинок из стали 440С, рукоять из микарты), а вот, что это за материалы, хорошо это или плохо, он не знает. Конечно, большую помощь покупателю могут оказать сведения, почерпнутые из недавно опубликованного справочного пособия А.А. Марьянко «В помощь выбирающему нож: материалы и технологии» (изд. М.: МГИУ, 2002 г.), однако из-за небольшого тиража вряд ли эта книга станет доступной всем желающим приобрести нож. В связи с этим в данной статье мы предлагаем краткую техническую информацию о материалах и технологиях изготовления ножей фирм, с которыми сотрудничаем. Это фирмы: «Cold Steel» (США); «Kai Europe Gmbh» с торговой маркой «Kershaw Knives» (Германия); «Tecnocut s.n.c.» (Италия), которая состоит из двух достаточно самостоятельных производств, выступающих под торговыми марками «Viper knives» и «LIONsteel s.n.c.»; «Coltellerie Maserin snc» (Италия); «Marttiini» (Финляндия); «Aitor», «Muela», «Nieto», «Crowning», «Joker» и «Cudeman» (Испания).
Одной из фирм, которая уделяет самое большое внимание качеству клинков, является американская фирма «ColdSteel». Фирмой проводится целенаправленная работа по применению различных сталей для ножей разного назначения. Так для изготовления ножей для тяжелых работ, ножей типа кукри и мачете, клинки которых дополнительно подвергаются напылению на основе эпоксидной смолы для создания защитного и противобликового покрытия, фирма применяет углеродистую сталь «Carbon V®», которая имеет пониженное содержание хрома (0.4-0.5%) и дополнительно легирована ванадием. При производстве этой марки стали осуществляется постоянный контроль за ее качеством на всех стадиях производства. Термообработка клинков, выполненных из этой стали, осуществляется при высокоточном нагревании, процесс которого был разработан на «Cold Steel» и которое является одним из основных технологических секретов фирмы. Клинки из этой стали в основном отличаются массивностью, не хрупкие и прекрасно держат заточку (например, как у ножа «13RTK R Recon Tanto», фото 1). Кроме этой стали, для изготовления ножей и других изделий (метательного и колюще-рубящего холодного оружия, например сабель и мечей) фирмой применяется американская среднеуглеродистая низколегированная конструкционная сталь «5150», обеспечивающая после термообработки твердость клинков 55-60 HRC. Также используются и другие американские стали, такие как:
- «420» низкоуглеродистая коррозионно-стойкая сталь, которая используется для изготовления клинков и других деталей складных ножей. Клинки из этой стали отличаются прочностью. Недостаток в виде слабой стойкости режущей кромки, компенсируется производством специальной закалки с низкотемпературным охлаждением (при –84,4 С, т.н. процесс «sub zero quench»), что приводит к образованию структуры мартенсита, а это придает клинку максимальную твердость и прочность, а также устойчивость к удержанию заточки лезвия;
- «Medium Carbon Steel» - обычная среднеуглеродистая сталь, имеющая менее 0.5% углерода в своем составе, которую фирма применяет в основном для изготовления саперных лопаток;
- «Sk-5 High Carbon Steel» - обычная углеродистая ножевая сталь, имеющая более 0.5% углерода в своем составе, которую фирма применяет для изготовления наконечников копий;
- «400» низкоуглеродистая коррозионно-стойкая хромистая сталь, которую используют для изготовления деталей фиксаторов, клипсов и фурнитуры складных ножей.
Для большинства складных и не складных ножей, выпускаемых фирмой, используются японские стали: «AUS-6A», «AUS-8A», «AUS-10A» и серии «San May» (от японского: «три слоя»).
Сталь «AUS-6A», не хрупкая, отличается повышенной износостойкостью и прекрасно держит заточку. Благодаря таким характеристикам эта сталь используется для изготовления более массивных клинков (как у ножей «45NTSP» и «45NTSS», фото 2).
«AUS-8A» – высокоуглеродистая сталь с низким содержанием хрома и представляет собой компромисс между коррозионной стойкостью и способностью держать заточку лезвия (как у туристических ножей «265 Ti-Lite®» и «29LCSVoyager», фото 3 и 5).
«AUS-10A» – высокоуглеродистая сталь, по составу близкая к «AUS-8A», но обладает способностью более длительное время сохранять заточку (на 20% больше, чем лезвия клинков из стали «AUS-8A», как у ножа «24TAT Triple Action®», фото 4).
Дополнительно клинки из указанных сталей для повышения антикоррозионных свойств и образования противобликового черного покрытия могут подвергаться напылению эпоксидными смолами (как нож «13RTK», фото 1), либо тефлоном – «Teflon®» (как клинок ножа «27LSH Recon 1 Spear Point», фото 6).
Используемая для клинков ножей фирмы «Cold Steel» японская сталь «San May III» представляет собой трехслойный «пакет» из коррозионно-стойких сталей: сердцевина из тонкого листа стали марки «AUS-8A» , а внешние обкладки из стали «420J2». Низкоуглеродистая коррозионно-стойкая хромистая сталь «420J2» используется для изготовления клинков и самостоятельно, например немецкой фирмой «Kershaw Knives» (например, как у филейного ножа с переменной длиной клинка «1240», фото 7). Использование трехслойной стали «San May III» позволяет достигать эффекта самозатачивания режущей кромки ножа. Аналогичные клинки производятся и некоторыми скандинавскими фирмами. Кроме этого, для немногочисленных коллекционных моделей фирмы «Cold Steel» применяется дамасская 161-слойная сталь «161-layer San May Damascus Steel».
Немецкая фирма «Kershaw Knives» для изготовления клинков своих ножей, на ряду, с уже перечисленными американскими и японскими сталями («420» и «420J2», «AUS-6A» и «AUS-8A») использует и другие американские и японские стали, такие как:
- «440А» – коррозионно-стойкая хромистая сталь, имеющая хорошее сочетание антикоррозионной стойкости и прочности;
- «440С» - коррозионно-стойкая хромистая подшипниковая сталь, используемая уже давно для изготовления клинков. Клинки из этой стали отличаются удовлетворительной коррозионной стойкостью и хорошей стойкостью режущей кромки, однако хрупкие и склонны к образованию трещин, что компенсируется специальной термообработкой, при которой охлаждение производится при очень низких температурах;
- «CPM-440V», перспективный для изготовления клинков металл корпорации «Crucible Materials Corporation» (США), имеющий хорошее соотношение таких свойств как коррозионная стойкость, прочность и способность держать заточку;
- «1K6 Daido High-carbon steel» – высококачественная углеродистая японская ножевая сталь, имеющая более 0.5% углерода в своем составе, которая великолепно «держит» режущую кромку с остротой бритвы;
- 32-слойная дамасская нержавеющая японская сталь, легированная кобальтом, молибденом и ванадием, которая применяется фирмой для изготовления клинков кухонных ножей.
Всемирно известную итальянскую ножевую фирму «Tecnocut s.n.c.», основанную в 1987 г. в г. Маньяго (Италия), входит достаточно самостоятельное производство, которое выступает под торговой маркой «Viper knives», и предприятие, под торговой маркой «LIONsteel s.n.c.».
Предприятие «Viper knives» начало производить традиционные ножи наивысшего качества с 1987 г., а в 1992 года было освоено производство 5 моделей нескладных ножей с клинками из индийской дамасской стали. Первый опыт такого производства дал толчок новой производственной политике, а именно производству с 1994 г. собственной дамасской стали. В 1995 г. была получена дамасская сталь, изготовленная из проволоки, с 1996 г. были изготовлены 4 типа новых клинков из высококонтрастной нержавеющей дамасской стали, с большим разнообразием получаемого на поверхности клинка рисунка. В 90-х годах ассортимент предприятия был значительно расширен за счет создания нескладных и складных ножей с клинками из дамасской стали. Постоянный контроль за каждой операцией производства изделий, начиная от изготовления дамасской стали (высококонтрастной углеродистой марки «W2/1095», нержавеющей марки AEB-L/304 и сверх нержавеющей марки «AEB-H/302/D2») и клинков из нее (как, например, у ножа «VA 4550», фото 9), до ручной сборки и тщательной доработки каждого изделия, позволили довести их качество до совершенства. В связи с этим каждое такое изделие сопровождается индивидуальным сертификатом с «пожизненной» гарантией. Каждый, кто хоть раз держал в руках изделие «Viper», получал незабываемое эстетическое удовольствие от прикосновения к произведению искусства.
Следуя основной стратегической линии, предприятие постоянно обновляет модельный ряд, используя для производства ножей современные достижения в этой области и учитывая тенденции рынка. Целью производства стал выпуск ножей высшего качества, которыми будет гордиться каждый, кто их приобрел. В связи с этим предприятие выпускает нескладные и складные ножи только стиля «High-tech», для изготовления клинков которых используется высококачественная коррозионно-стойкая хромистая сталь германского производства «W.1.4116» (например, как у ножа «V 4560 FMNR», фото 10), которая прекрасно «держит» бритвенную заточку. В настоящее время эта тенденция представлена серией складных высокотехнологичных ножей, изготовленных «по космическим» технологиям с применением материалов нового поколения таких, как клинковая коррозионно-стойкая хромистая сталь шведского производства «Sandwik 12C27», которая по составу и свойствам сходна с немецкой сталью «W.1.4116» (как, например, складные ножи «V 5210» и «V 5010», фото 11). Ножи фирмы «Tecnocut s.n.c.» с торговой маркой «Viper» хорошо известны в Европе, США, Японии и Китае, где они успешно конкурируют с изделиями ведущих мировых фирм таких, как «Spyderco» и «Benchmade», не только по качеству и дизайну, но и более доступным ценам.
Производство фирмы «Tecnocut s.n.c.», под торговой маркой «LIONsteel s.n.c.» основано в г. Маньяго в 1969 г. Джино и Сезариной Паулетте и выпускает различные ножи: охотничьи, разделочные, туристические, спортивные (в основном для аквалангистов, подводной охоты и водного туризма) и сувенирные; туристические мачете и топоры. Особое внимание руководители фирмы уделяют качеству выпускаемой продукции, конструируя и производя модели, как в традиционной манере этого исторического ножевого центра Италии, так и ультрасовременные. Для изготовления клинков ножей используют также немецкую сталь «W.1.4116», которая прекрасно «держит» бритвенную заточку лезвий при их длительной и интенсивной эксплуатации (как у ножа «771C BL», фото 12). Отличным качеством и разнообразием удивляет коллекция складных ножей этой фирмы. Четкость работы механизмов. Плавные, строгие линии клинков, бритвенная заточка лезвий, удобные рукояти выделяют складные ножи этой фирмы, делая их узнаваемыми. Особенно запоминаются современные модели фирмы, для изготовления которых применяются новейшие технологии и материалы. Твердость клинков этих ножей достигает 56-58 HRC. Большая часть продукции фирмы это строгие ножи с одним клинком, которые, несомненно, найдут своих почитателей и в России.
«Coltellerie Maserin snc» - итальянская фирма, добившаяся международного признания, была создана в 1960 г. и в настоящее время руководство ей осуществляют дети ее основателя сестра и брат Клаудиа и Жанфранко Масерин. На фирме бережно сохраняют традиции ремесел г. Маньяго, но при этом на протяжении 40 лет существования фирмы целенаправленно добивались создания высокотехнологичного производства. Год за годом в производство ножей внедрялись последние достижения науки и техники, в развитии материалов и дизайна. Наряду с производством традиционных ножей, современные модели фирмы являются образцами стиля «High-tech». Фирма представляет широкий ассортимент моделей туристических ножей, в том числе, грибных и для пикников; спортивных ножей для альпинистов, горнолыжников и др. (такие серии, как «Pocket line – Jack Line», «Antigua Line», «Guadalup Line», «Climbing Line» и др.). Клинки этих ножей в основном изготавливаются из «440» американской коррозионно-стойкой хромистой стали, которая, как уже указывалось, имеет хорошее сочетание коррозионной стойкости и прочности (как, например, у ножей «330/А» и «241/N», фото 15 и 16). Клинки дорогих серийных моделей изготавливаются из высокоуглеродистой хромистой подшипниковой стали «ATS-34», производства японской фирмы «Hitachi Metals», и которая обладает прекрасными свойствами по сохранению режущей кромки (как у ножа «230/ATS», фото 14). Наличие самой совершенной техники (вплоть до лазерной установки по вырезке клинков) и достигнутый фирмой высокий уровень организации производства позволяет изготавливать модели ножей практически любой сложности. Фирма «Масерин» одна из немногих фирм Италии, которая может осуществлять весь процесс конструирования и производства новых, самых совершенных моделей самостоятельно от проекта до серийного выпуска. При знакомстве с продукцией этой фирмы поражает необычность современных форм складных ножей и строгость форм традиционных ножей (фото 14,15 и 16). Качество изделий фирмы таково, что, беря в руки нож, ощущаешь уважение к его создателям. Думается, что изделия фирмы «Масерин» в России займут достойное место среди изделий таких мировых производителей как «Cold Steel», «Kershaw Knives», и, благодаря своим более низким ценам, станут популярными в России.
Финская фирма «Marttiini», которая славится производством ножей традиционного скандинавского типа, использует для изготовления их клинков оригинальные стали:
- «Cromium steel» - нержавеющую сталь с содержанием хрома 13%, выпускаемую собственным подразделением фирмы «Marttiini Steel». Клинки из этой стали после термообработки имеют твердость 54 – 56 HRC и прекрасно держат заточку (как, например, у филейных ножей «620010» и «846014», фото 17);
- «Carbinox steel» - нержавеющую углеродистую сталь, твердость клинков из которой после термообработки достигает 56-58 HRC;
- «Carbon steel» - углеродистую сталь с содержанием углерода 0.5%, клинки из которой легко поддаются заточке.
Испанская фирма «Aitor» для клинков своих ножей использует как обычную, «440»(«А» и «С»), нержавеющую сталь (как у ножа «801.0010 Country», фото 18) так и специальную легированную хром-молибден-ванадиевую сталь (как, например, у ножа «487.1780», фото 19). Твердость клинков после термообработки обычно находится в пределах: для первой стали – 50–54 HRC, а для второй – 57-60 HRC.
Фирма «Muela» (Испания), выпускает одни из самых лучших испанских ножей, для клинков которых применяет четыре типа стали:
- «440» американские коррозионно-стойкие хромистые стали, свойства которых мы уже рассмотрели (как у ножа «1121R», фото 20);
- «Inox» - обычную нержавеющую сталь;
- «Molibdeno vanadio steel», которую применяют для изготовления лучших моделей ножей и коллекционных ножей фирмы, твердость клинков из которой после термообработки достигает 55–58 HRC. Клинки подвергаются специальной термообработке, при закалке которых применяется быстрое охлаждение при очень низких температурах в целях получения структуры мартенсита (как у разделочного ножа «Magnum-23 AF R», фото 22);
- дамасскую сталь производства итальянской фирмы «Viper» для коллекционных моделей (как, например, «Vareto-Dam R», фото 21).
Испанская фирма «Nieto» использует два типа сталей. Это:
- «440С» американскую коррозионно-стойкую хромистую подшипниковую сталь, клинки из которой подвергаются термообработке с быстрым охлаждением при очень низких температурах (для достижения низкой температуры фирма использует жидкий азот). Такая технология снижает хрупкость и склонность данной стали к образованию трещин и позволяет достигать хорошей стойкости режущей кромки (как у разделочного ножа «8002 R», фото 23);
- «420» американскую низкоуглеродистую коррозионно-стойкую хромистую сталь (для клинков и других деталей ножей).
Испанская фирма «Crowning» также использует для клинков всех выпускаемых ею ножей американскую сталь «440С», а фирмы «Cudeman» и «Joker» - «420» и «440» стали (как, например, у ножей «3858 А», «CF 03 R» и «146-RR», фото 24, 25 и 26).
Какие же материалы применяются для изготовления рукоятей ножей «нашими» фирмами.
Фирма «Cold Steel» практически не применяет для изготовления рукоятей натуральных материалов. Только в одной модели охотничьего ножа для изготовления рукояти применен натуральный рог оленя (нож «16S»), а для рукоятей остальных ножей используются современные синтетические материалы такие как:
- «Zytel®» - материал, выпускаемый фирмой «DuPont» из нейлоновой смолы, который отличается высокими прочностными характеристиками, стабильностью размеров, высокой износостойкостью (как у ножей «29LCS Voyager» и «27LSH Recon 1 Spear Point, фото 5 и 6);
- «Kraton» - изопреновый каучук, термопластичный полимер, похожий на резину. Рукояти из него черного цвета и имеют на поверхности, как правило, специальное рифление для лучшего контакта с рукой;
- «Concealex®» - термопластик на основе поливинилхлорида и акрила, который отличается прочностью, долговечностью в эксплуатации, окрашивается в различные цвета (как у ножей «45NTSP», «45NTSS», фото 2);
- «Micarta» - материал, состоящий из полимерной пленки склеенной с различными электроизоляционными наполнителями. Хорошо обрабатывается, стоек к действию влаги, долговечен в эксплуатации, имеет красивую структуру и цвет от слоновой кости до черного.
Кроме того, фирма «Cold Steel» для изготовления рукоятей применяет титановые и алюминиевые сплавы, которые имеют высокую прочность, легкость, повышенную износостойкость (как у ножей «265 Ti-Lite®» и «24TAT Triple Action®», фото 3 и 4).
Немецкая фирма «Kershaw Knives» также идет по этому пути. Из натуральных материалов для изготовления рукоятей применяются древесина сандала (всего 9 моделей складных ножей) и древесина эбенового дерева для единственной коллекционной модели кинжала «1007 Trooper», а также древесина дерева Pakka и магнолии для рукоятей кухонных ножей. Рукояти всех остальных ножей изготавливаются из синтетических или композиционных материалов:
- «Polyamide» - полимера, из которого изготавливаются пластмассы. Рукоять из такой пластмассы имеет высокий коэффициент трения, а следовательно обеспечивается хороший контакт с рукой;
- «G-10» - стеклотекстолит на основе эпоксидных смол и стеклоткани, имеющий хорошие прочностные свойства, в т.ч. на удар, влагостоек, может окрашиваться в различные цвета;
- «Co-polymer» или «ABS» - тройной сополимер акрилонитрила, бутадиена и стирола. Материал прочен, стоек к активным химическим веществам, сравнительно недорог и технологичен (как, например, рукояти у ножей «1240» и «1008BL-P Sea Hunter», фото 7 и 8);
- искусственный бамбук - композиционный материал, изготовленный из порошка древесины бамбука, а в качестве связующего вещества применен полипропилен. С такими рукоятями фирмой выпускаются только кухонные ножи в традиционном японском стиле, которые можно мыть в посудомоечной машине (например, как нож «6616SSantoku», фото 27);
- высокотехнологичную иономерную смолу для цветных рукоятей кухонных ножей.
Кроме этого, фирма для изготовления рукоятей ножей использует уже известный нам материал «Micarta», а также нержавеющие стали марки «340» (только для рукоятей кухонных ножей), «410» и «18-8», авиационный алюминиевый сплав «6061 Т6 aluminum» и детали из литого алюминия.
Итальянское производство с торговой маркой «Viper» для изготовления основной массы рукоятей ножей использует «Stabilized & coloured woods» (или «Stamina wood», «Resinwood») – натуральную древесину различных пород деревьев, высушенную и насыщенную мономерами и акриловыми смолами, которая после такой обработки приобретает прочность, водостойкость и стабильность размеров. Кроме этого используются рога азиатских оленей и африканских буйволов. Из синтетических материалов применяются уже упоминавшаяся нами «G-10» (как у ножей «V 5210» и «V5010», фото 11), недорогой материал «Bakelite», представляющий собой синтетическую термореактивную смолу, и «Micarta» (как у ножа «V 4560 FMNR», фото 10). Также для складных ножей применяется анодированный авиационный алюминиевый сплав «6082 Т6».
Производство с торговой маркой «LIONsteel» (Италия) применяет для изготовления рукоятей:
- натуральную древесину произрастающего в Африке дерева «Bobinga», в Южной Америке – «Cocobolo» (палисандрового дерева), вереска (Эрика), оливкового и амарантового деревьев;
- натуральных рогов буйвола и оленя (как у ножа «150/3 S», фото 13);
- «Stamina wood» - натуральную древесину различных пород деревьев, высушенную и насыщенную мономерами и акриловыми смолами;
- резину.
Рукояти к ножам этой фирмы также делаются из уже известных нам материалов: «Micarta», «Bakelite», «Polyamide» (под названием «Plastic-Polyamid»), анодированного алюминия (как у ножа «771C BL», фото 12) и нержавеющей стали.
Итальянская фирма «Maserin» применяет для изготовления рукоятей своих ножей практически эти же материалы (как у ножей «230/ATS», «230/A» и «241/N», фото 14, 15 и 16) и кроме того:
- «Polipropilene» - синтетический полимер, отличающийся высокой прочностью при ударах и многократных знакопеременных изгибах, высокой износостойкостью, который дополнительно может армироваться стекловолокном;
- «Fibre glass 30% + reinforces 6,6 nylon» - нейлоновая смола со стекловолокнистым наполнителем (углеродным волокном, кевларом или стекловолокном). Применяется для изготовления рукоятей складных ножей, отличается стабильностью размеров при различных температурах, высокими прочностными свойствами, высокой износостойкостью и устойчивостью к воздействию агрессивных и абразивных сред.
Финская фирма «Martiini» рукояти большинства моделей своих ножей изготавливает из древесины березы или карликовой березы (как, например, у филейного ножа «620010», фото 17, верхний). Кроме этого применяется и древесина палисандрового дерева, резина (как у филейного ножа «846014», фото 17, нижний), полиамид с резиновыми вставками, а также патентованный синтетический полимер «Megol®UG IA80».
Испанская фирма «Aitor» для изготовления рукоятей использует как уже перечисленные нами материалы – «ABS» (как у ножа «487.1780», фото 19), «Poliamid», «Stamina Wood», «Zytel», «Nylon-6» (аналог «Fibre glass 30% + reinforces 6,6nylon»), нержавеющую сталь; так и другие:
- натуральную кожу;
- черный перламутр;
- пластмассу классического красного цвета («Rojo clasico»), которая применяется только для изготовления рукоятей складных ножей;
- «Anti-slip Rubber» - специальную резину с повышенным коэффициентом трения (как у ножа «801.0010 RCountry», фото 18);
- «Policorbonate» - синтетический полимер, с высокой износостойкостью и прочностью;
- «Latex» - резиноподобный материал;
- «Zamak» - сплав на основе цинка, который используется для изготовления деталей рукоятей.
Фирма «Muela» (Испания) для изготовления рукоятей применяет:
- «Aluminium L-2630» - авиационный алюминиевый сплав с высокими технологическими и прочностными свойствами;
- «Nickel/Silver» (или «Special Nickel», «German Silver») – нейзильбер (сплав меди и цинка) для изготовления деталей рукоятей или их отделки;
- «Termoplastic» - синтетический материал сходный по свойствам с полиамидом (как у ножа «1121R», фото 20);
- серебреные сплавы – для изготовления деталей и отделки рукоятей.
Кроме них фирма применяет уже знакомые нам материалы: «ABS», «Micarta», «Zamak» (как у ножа «1121R», фото 20), «Stamina wood», резину, древесину палисандрового и оливкового деревьев, рога буйвола и оленя (наиболее любимый на фирме материал, который применяется для рукоятей всех дорогих и коллекционных моделей, как, например, ножей «Vareto-Dam R» и «Magnum-23 AF R», фото 21 и 22).
Испанская фирма «Nieto» использует для изготовления рукоятей практически те же материалы (фото 23), что и фирма «Muela», но кроме того применяются: древесина вереска («Эрика»); древесина дерева «Ye», «змеиного» и «речного» деревьев; рога антилопы Зебу и индийской козы; синтетические камень и рог (пластики, имитирующие поверхности полированных природных камней и структуру рога), эпоксидную смолу, натуральную кость, латунь. Фирма также делает наборные рукояти из кожи и дерева различных пород.
Фирма «Crowning» (Испания) в дополнение к вышеуказанным материалам (фото 24), применяемым фирмой «Nieto», использует для изготовления рукоятей к своим ножам: древесину пальмы, туи, красного и миндального деревьев, «Nylon» (аналог «Nylon-6»), «Linen micarta» (разновидность «Micarta», получаемая путем горячей формовки на основе полотна), «Methacrylate» – пластмассу, рукояти из которой обеспечивают хороший контакт с рукой.
На фирме «Joker» (Испания) для изготовления рукоятей используются: древесина туи, оливкового, палисандрового и миндального деревьев, каменного дуба, красная и зеленая «Stamina Wood», рога оленя; «Micarta»; «Zamak», «Fibre» (аналог «Fibre glass 30% + reinforces 6,6 nylon», как, например, у ножа «CF 03 R», фото 25) и резина.
Испанская фирма «Cudeman» для изготовления рукоятей применяет значительно меньшее количество материалов: древесину оливкового, миндального, перламутрового (жемчужного) деревьев; натуральные рога буйволов и оленей; «Stamina Wood» (как у ножа «146-RR», фото 26); «Imilated bull born» - синтетический материал имитирующий структуру рога буйвола; черную резину с пластиковыми вставками; «ABS» и «Zamak».
Каждая из фирм использует при изготовлении ножей оригинальные технологии. Так фирма «Cold Steel», «KershawKnives» и перечисленные итальянские фирмы применяют лазерный «раскрой» клинков (как например у ножа «330/A» итальянской фирмы «Maserin» , фото15).
Кроме этого, фирма «Cold Steel» производит на клинки ряда моделей напыление порошковой эпоксидной смолы или тефлона («Teflon®») для защиты их от коррозии и получения черного противобликового покрытия (см. фото 1 и 6). Тефлоновое напыление на клинки определенных моделей делают также фирмы «Muela» и «Marttiini». Фирмы «KershawKnives» и «Nieto» для получения аналогичного покрытия используют технологию напыления нитрида бора. Фирма «Kershaw Knives» кроме того на клинки серии кухонных ножей применяет напыление флюорисцентной смолой для получения на их поверхностях покрытия разных цветов (розового, салатового и т.п.). Итальянская фирма «Maserin» применяет технологию дробеструйной окончательной обработки клинков, основанной на бомбардировке поверхности клинка маленькими стеклянными шариками или дробью. Поверхность упрочняется и приобретает матовый, антибликовый вид. Такая обработка, кроме того, улучшает коррозионную стойкость и понижает коэффициент трения при резанье таким клинком (см. фото 14). Про низкотемпературное охлаждение при закалке клинков мы уже говорили. Каждая фирма стремится разработать свои оригинальные конструкции ножей (конструкция складного ножа «TripleAction®» у фирмы «Cold Steel», фото 4; конструкция раздвижного филейного ножа «1240» фирмы «Kershaw Knives», фото 7 и т.п.). В крайнем случае конструкторские новации касаются отдельных деталей или узлов ножей, например, замков фиксаторов («Ultra Lock» у фирмы «Cold Steel», фото 6; «Quik-Lock» у фирмы «Kershaw Knives»). Практически все фирмы освоили серрейторную заточку как части, так и всего лезвия клинка и, в том числе, с переменным шагом зубьев такой заточки (см. фото 2, 4, 5, 6, 8, 11, 12, 19).
Как видите предлагаемый в настоящее время ассортимент ножей разнообразен и огромен. У каждого ножа есть свои достоинства, поэтому окончательный выбор все-таки за Вами.
05.11.2002 г. Д. Настин
Фотоснимки к статье «Как закалялась сталь?»

Фото 1. Разделочный нож «13RTK R Recon Tanto» фирмы «Cold Steel» (США). Клинок изготовлен из американской стали «Carbon V®» с эпоксидным напылением («Black Epoxy Powder Coat»), рукоять – «Concealex®».

Фото 2. Ножи «45NTSP» и «45NTSS» фирмы «Cold Steel» (США). Клинки изготовлены из японской стали «AUS 6A», рукояти из «Concealex®» со специальным рифлением. На лезвии клинка ножа «45NTSS» (внизу) выполнена серрейторная заточка с переменным шагом.

Фото 3. Туристический нож «265 Ti-Lite®» фирмы «Cold Steel» (США). Клинок выполнен из японской стали «AUS 8A», рукоять из титанового сплава.

Фото 4. Складной нож «24TAT Triple Action®» фирмы «Cold Steel» (США) оригинальной рамочной конструкции. Клинок изготовлен из японской стали «AUS 10A», рукоять из авиационного алюминия. На лезвии клинка ножа выполнена серрейторная заточка с переменным шагом.

Фото 5. Нож «29LCS Voyager» фирмы «Cold Steel» (США). Клинок – из японской стали «AUS 8A», рукоять из «Zytel®» со специальным рифлением на поверхности. Точный механизм фиксации клинка, эргономичный дизайн. На лезвии клинка выполнена серрейторная заточка с переменным шагом.

Фото 6. Складной нож «27LSH Recon 1 Spear Point» фирмы «Cold Steel» (США). Клинок выполнен из японской стали «AUS 8A» с тефлоновым («Teflon®») черным покрытием, рукоять из «Zytel®». Для фиксации клинка применен оригинальный замок «Ultra Lock», разработанный фирмой. На части лезвия клинка выполнена серрейторная заточка с переменным шагом.

Фото 7. Филейный нож с изменяющейся длиной клинка «1240» фирмы с торговой маркой