Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2013 » Март » 20 » ПРОКЛАДКА ЗАЗЕМЛЯЮЩИХ ПРОВОДНИКОВ, СОЕДИНЕНИЯ и
18:44
 

ПРОКЛАДКА ЗАЗЕМЛЯЮЩИХ ПРОВОДНИКОВ, СОЕДИНЕНИЯ и

Заземляющие проводники должны обеспечивать безопасность людей, между тем нарушение непрерывности цепи заземления не нарушает нормальной работы установки

27

И может оставаться в течение длительного срока незамеченным. Поэтому для обеспечения надежности заземляющей проводки «Правила» предписывают принимать ряд мер:

1. Во избежание разрыва цепи заземления или зануле-ния в ней не должны устанавливаться рубильники, выключатели или предохранители (за исключением случаев, когда вместе с фазными отключаются заземляющие проводники) .

Например, установка выключателя или предохранителя в цепи занулепия (рис. 12) может привести к поражению



При прикосновении к занулен-ному корпусу, даже когда исправна изоляция. Это произойдет, если перегорит вставка предохранителя или будет отключен выключатель.

Как показано на рис. 13, при неправильном присоединении и возможном обрыве заземляющего проводника (отмечено на рисунке) последствия могут быть такими же, как и в случае, приведенном на рис. 12, т. е. корпус светильника получит через нить лампы то же напряжение, что и фазный провод.

В трехпроводной сети с изолированной нейтралью заземление светильников выполняется отдельным проводником (рис. 14).

На рис. 15 показано включение ламповых патронов. Помимо случаев неправильной установки выключателя, здесь могут иметь место неправильные присоединения фазного провода к винтовой гильзе патрона, что не должно допускаться, так как во многих конструкциях гильза недостаточно закрыта от случайного прикосновения.

Разрыв цепи заземления может также произойти при последовательном соединении корпусов заземляемого оборудования вместо параллельного (рис. 16); при ремонте

28

Первого из электродвигателей линия заземления второго может быть разорвана.

2. Зануление электроприемников может быть осуществлено одним из следующих способов:

А) отдельно проложенным медным или алюминиевым зануляющим проводником;

Б) присоединением к нулевому проводу;

В) присоединением к магистрали зануления полосовой сталью либо с использованием стальных труб электропроводки, металлических оболочек кабелей (при достаточной их проводимости) и т. п.

В связи с возможностью обрыва нулевого провода, из-за чего электроприемники могут остаться незаземленными,


«Правила» предписывают устраивать повторные заземления нулевого провода.

Повторные заземления устраиваются на вводах в здания (снаружи или внутри зданий) и 'воздушных линиях через каждый километр.

Общий вид сети с зануле-нием показан на рис. 17.

3. Заземляющие проводники должны быть защищены

От механических и химических воздействий. Механическая прочность обеспечивается соответствующим выбором сечений, а также защитой в местах пересечений в земле с другими коммуникациями (трубопроводы, кабели и т. п.). Защита от химических воздействий может осуществляться соответствующими покрытиями или окраской. С этой же

Целыо заземляющие проводники прокладываются на некотором расстоянии от стен (рис. 18).

4. Заземляющие проводники, за исключением стальных труб скрытой проводки, оболочек кабелей в земле и т. п., для возможности осмотра целости проводки должны про: кладываться в помещениях открыто; не должна допускаться прокладка их скрыто в фундаментах машин, стенах и

Других местах, где осмотр невозможен. Проходы через стены и перекрытия должны выполняться во втулках из листовой стали или от


Резках стальных труб; заземляющие проводники должны проходить в них свободно.

5. Открытые заземляющие проводники должны быть окрашены в фиолетовый цвет, для того чтобы облегчить распознавание их электротехническим персоналом и обратить внимание прочих лиц на специальное назначение этих проводок (нулевые провода воздушных линий и электропроводок не окрашиваются).

6. Соединения заземляющей проводки должны обеспечивать надежный контакт. Присоединение заземляющих магистралей к заземлителям следует осуществлять «в двух местах. Эти присоединения, а также соединения стальных проводников в земле должны осуществляться сваркой внахлестку. Длина нахлестки принимается равной двойной 30

Ширине при прямоугольном сечении и 6-кратному диаметру— при круглом (рис. 19).

Болтовые соединения следует допускать как исключение в местах, где при монтаже отсутствует электроэнергия, а также при присоединениях (хомутами) к трубопроводам. Присоединения заземляющих проводников к корпусам машин, аппаратов и т. д. должны осуществляться надежным болтовым соединением или сваркой.

Места болтовых присоединений должны быть хорошо зачищены и покрыты техническим вазелином. В местах, где возможно попадание влаги, и наружных установках контакты должны быть покрыты смазкой, защищающей их от

Присоединение заземляющих проводников к оборудованию, подвергающемуся частому демонтажу, или на движущихся частях следует выполнять гибкими проводниками.

Места присоединения к трубопроводам должны выбираться с учетом возможности их разъединения при ремонтных работах. Поэтому у водомеров, задвижек и т. п. следует предусматривать обходные соединения.

7. Металлические оболочки кабелей (свинцовые, алюминиевые) должны, иметь надежные соединения по всей длине линии между собой и с корпусами соединительных, концевых и других муфт. На концах линий металлические оболочки и муфты кабелей должны быть соединены гибкими медными проводниками и присоединены к магистрали заземления-

Ь табл. 9 приведены рекомендованные НИИ кабельной промышленности сечения этих проводников для заземления металлических свинцовых или алюминиевых оболочек кабелей и корпусов кабельных муфт.

Все соединения металлических оболочек кабелей и соединительных муфт (свинцовых или медных) с заземляющими проводниками осуществляются пайкой; для обеспечения прочности припаянные проводники должны быть дополнительно закреплены, например проволочными бандажами. Присоединения к чугунным или стальным защитным корпусам соединительных муфт, а также присоединения

К концевым муфтам и воронкам осуществляются при помощи болтов.


Заземление ‘Проводов С металлической оболочкой (СРГ, ТПРФ и т. п.) также выполняется при помощи гибких проводников пайкой. При этом заземляющий проводник предварительно для закрепления наматывается на проводе В Два-три витка.

8. Стальные трубы, используемые для заземления, должны иметь надежные соединения. При открытой прокладке могут применяться хорошо затянутые муфты на сурике с контргайкой на стороне длинного участка резьбы (сгон) либо иные конструкции, дающие надежный контакт. При скрытой 'прокладке должны применяться только муфты на сурике, причем они должны быть дополнительно 'приварены с каждой стороны в одной-двух точках.

Если трубы используются для занулений, то- даже при открытой прокладке необходимо' соединительные муфты дополнительно приваривать к трубам в одной-двух точках.

При тонкостенных трубах нельзя рекомендовать приварку муфт или других соединителей в одной-двух точках непосредственно на монтаже из-за возможного прожига тонкой стенки трубы. Поэтому при прокладке этих труб целесообразно предварительно в монтажных мастерских у концов отдельных труб приварить стальные флажки, а уж 32

Затем на месте монтажа приваривать между флажками перемычки или сваривать флажки между собой.

9. Соединения нулевых проводов воздушных линий допускается производить теми же методами, что и фазных (например, сжимами).

Просмотров: 3158 | Добавил: upeatto | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 0

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Copyright MyCorp © 2025 | Создать бесплатный сайт с uCoz